• 市民政局局长施小琳做客“民生访谈”
  • 发布日期:2013-05-23 字体:

市民政局局长施小琳做客“民生访谈”

 

    5月15日上午,上海市民政局局长施小琳在做客新华社长三角新闻中心、新闻晚报、上海广播电视台广播新闻中心、东方网、文汇报联合主办的2013上海“民生访谈”节目时透露,在全国率先创建的上海市居民经济状况核对系统,自从应用到廉租房、共有产权房(经适房)和低保三个项目以后,已为公共财政节省资金16亿余元,确保民生政策惠及真正的困难群体。此外,备受关注的婚姻信息异地查询今年有望突破。

    【经济状况核对】

    票子、房子、车子全面纳入比对

    2009年,上海开全国之先,建立了市民经济状况核对系统。随着市民收入渠道越来越多元,系统是否能够全面核对,目前核对系统究竟应用于哪些社会保障项目?

    针对本报主编钮也仿的提问,市民政局局长施小琳透露,核对系统建设的重点是不断拓展与居民的收入、财产相关的信息比对渠道,目前已与8个领域60个单位实现了常态化的信息比对,包括社保、公积金、税务、民政、车管、房管、证券以及商业银行。这意味着市民的车子、房子、银行里存的票子,系统都能进行全面比对。

    针对居民收入和财产日益多元化,核对系统也在不断升级拓展。据透露,今年向市工商局获取居民开办或拥有企业的情况,年内即可纳入比对系统;向市经信委获取居民信用记录情况,对有不良信用记录的居民会重点留意等等,通过与各部门的协作并得到支持,进一步提高居民经济状况核对的全面性和准确性。

    目前经济状况核对已覆盖廉租住房、共有产权房(经济适用住房)和最低生活保障三大项目。从实施效果来看,经济状况核对工作开展以来,老百姓的诚信意识也在不断提高,比如经适房申请资格的检出率已由2010年的9.1%逐年下降至2012年的3.4%,对申请者的诚信起到了一定的约束。

    核对工作开展至今,廉租房、共有产权房和低保三个核对项目已为公共财政节省资金16亿余元,确保了社会保障项目实施的公平公正,且零投诉、零泄密。今后核对工作还将延伸至支出型贫困、医疗救助、教育救助等各类市政府认为需要进行经济状况核对的社会保障项目。

    【救助保障体系】

    对支出型贫困家庭帮扶规范化、制度化

    本报记者今天现场向施局长提问,近两年本市部分区县对支出型贫困家庭纳入救助范围进行试点,今年会不会在全市进一步推广?

    施小琳表示,支出型贫困家庭是我们非常特殊的困难群体之一,在这方面各区已经有了探索,去年在静安、闸北、浦东开展试点取得一定经验,通过社会组织、中介机构评估,把各类救助资源整合,进行帮扶,包括浦东、闸北有很多这方面的探索,最近正在总结这方面经验,根据市政府统一部署,使支出型贫困家庭帮扶工作更加规范化、制度化。

    节目中,《直通990》政务观察员朱晟提出,许多低保家庭市民反映,本身家庭就比较困难,患病后如何寻求民政救助和社会组织的帮助不得其法,该类人群是否能够享受救助政策。

    施小琳表示,本市现行的医疗救助政策规定,医疗救助对象范围包括本市所有城乡低保和低收入家庭成员。低保家庭对象只要住院治疗即可享受医疗救助,低收入家庭成员仅限于大病重病住院治疗。对符合救助条件的对象,全年实际自负医疗费3万元以下(含3万元)部分救助比例为50%,3万元以上部分救助比例为60%,全年累计医疗救助限额为5万元。

    2009年以来,本市探索开展了医疗救助“一站式”服务试点工作,积极推行定点医疗机构实时结算医疗救助资金的办法。就是在结算医疗费用时,同时将医疗救助金额计算出来,并从医疗费用中扣除,个人只需支付自己实际应付的部分。目前已经在长宁、金山、青浦、嘉定等区取得成功经验,正在和有关方面协商后将向全市推广。

 
 
视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNTU2NjQ1NjAw.html