• 沪经适房申请“不诚信率”降0.7%
  • 发布日期:2011-09-19 字体:

新民晚报(记者姚丽萍)全市今年31452户申请经适房的家庭经过经济状况核对,2645户家庭不符合条件。今天上午,记者从市居民经济状况核对中心获悉,本市今年第一批经适房申请核对已完成,不符条件检出率从去年的9.1%下降至8.4%,“不诚信率”下降0.7%,避免财政资金损失8亿多元。

去年7月,本次经适房试点共有2418户家庭进入经济状况核对,有201户家庭不符合申请条件,检出率约9.1%。这些家庭自愿退出申请,无一例投诉,公共财政由此节省约6600万元。

“今年,检出率下降了0.7个百分点,表明申请家庭的诚信意识在逐步提升,而经济状况核对这一技术手段有助于社会诚信体系的完善。”市居民经济状况核对中心负责人魏卿说。

今年被查出不符合申请条件的2645户家庭已有2624户自愿退出,其余21户因未选择自愿退出,房管部门已做出初审不予通过的决定。“核对中心通过查询,发现有瞒报存款账户、证券账户等情形。”魏卿说,这有效地将“搭便车”家庭拒之门外,确保公共财政惠及真正困难群体。

据悉,市民政局正会同房地部门研究失信处理办法,加大处罚力度。处理办法考虑在适当场合公开通报申请人隐瞒虚报行为;记录申请人不良信用,并按规定纳入上海市个人信用联合征信系统,供有关社会主体依法查询使用;取消申请人5年内再次申请各类保障性住房的资格。

【相关链接】

居民经济状况核对

2009年6月,本市在全国率先成立了“居民经济状况核对中心”——民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门建立“电子比对专线”,通过查看存款账户、股市账户、纳税记录、房产登记、公积金缴纳情况等,了解申请家庭的实际经济状况。

隐瞒虚报行为

经核对查验,申请人基本信息与准入标准存在重大差异,属于隐瞒虚报行为。“重大差异”指——

●人均住房建筑面积超过准入标准1倍及以上的,或拥有其他住房2套及以上;

●人均年可支配收入超过准入标准1倍及以上;

●人均财产超过准入标准1倍及以上。

(2011年9月16日)