• 市民政工作会议召开“支出型贫困”今年纳入低保
  • 发布日期:2012-02-03 字体:

东方网今年,“支出型贫困”将纳入本市低保制度统筹安排,并将开展社会救助绩效评估,在低保领域全面应用居民经济状况核对系统。这是2月1日上午召开的2012年上海市民政工作会议传出的信息。

近年来,在城市经济高速运行中,出现了一批因大病重病、子女就学或各种突发事件等造成的新的城市贫困人群。若论“收入”,这个群体可能是中低收入群体,无法纳入低保体系接受社会救助,仅能作为临时救助、慈善救助或社区综合帮扶对象。对此,政府帮困机制如何跟上?

2010年,民政部和上海市政府签署合作协议,“十二五”期间上海在全国先行先试“新型核贫机制”,对因“刚性支出”过大造成的贫困家庭,将改变以往单一的以“收入”为核定标准的做法,探索以“支出”为导向且更为精准、有效的新型核贫帮困机制。2011年,在市十三届人大四次会议上,市政府工作报告首次提出,建立家庭支出型贫困预警和综合帮扶机制。

家庭支出型贫困预警和综合帮扶机制,要成为相对完善的公共政策,评估机制不能缺位。评估体系要估算的是哪些支出算“刚性”的,如何折算,比如,市民因大病重病致贫,哪些必用药属于救助范围内需要明确。

与评估系统密切相关的是核查系统。2009年6月,本市在全国率先成立了“居民经济状况核对中心”——民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门建立“电子比对专线”。今后,伴随社会救助绩效评估领域的延伸,低保领域全面应用居民经济状况核对系统,纳入低保制度统筹安排的“支出型贫困”的认定,也将更具科学性,这有助于“支出型贫困”家庭的及时发现、及时救助,以及经济条件改善后的及时退出。(2012年2月2日)