• 经济状况核对机制为公平护驾
  • 发布日期:2012-02-11 字体:

解放日报(记者:谈燕)今年上半年,本市将在低保领域引入经济状况核对机制,通过全方位信息比对,劝退“搭便车”家庭,使公共财政真正惠及困难群体。作为全国首个为民生政策实施提供经济状况权威核对信息的支持性政务平台,上海市居民经济状况核对中心此前已累计向房管部门出具60402份经济状况核对报告,另有9898户家庭经核对发现不符合申请条件而自愿退出廉租房或经适房项目的申请,为公共财政节省资金约11.6亿元。

随着社会保障制度由补缺型向“适度普惠型”转变,社会保障的项目和涉及群体正在不断扩容,许多公共政策的落实都需要对申请家庭的经济状况进行核对。与此同时,人们收入、财产类型日趋多样,传统核对手段显得“捉襟见肘”——通过居委会成员入户查看、邻里访问等传统的核对方式,很难科学核对困难家庭,还易引起矛盾。

本市建立的居民经济状况核对系统,对原本分散在政府各个部门的相关经济状况信息进行了最大效率的整合和利用,“电子比对专线”已涵盖人保、税务、公积金等14个部门和单位,“我们曾碰到过个案,有申请家庭申报时填写失业,但有关部门反馈的信息是处于就业状态,后查实,确认为个别企业盗用居民身份虚报个税的行为。多部门间的信息沟通,及时维护了申请家庭的合法利益。”上海市居民经济状况核对中心主任魏卿表示,今年本市将加快建立与市工商局、保监局等部门的电子比对专线,完善与市人保局、税务局等部门的信息交换内容和核查机制。

“核对系统不是‘有错推论’,而是建立在社会保障项目申请人的诚信认同上。”市民政局副局长姚凯告诉记者,核对系统作为一个记录个人信用的重要载体,申请人(包括单位)提供的有关证明应真实、可靠,并作出信用承诺,“核对程序的全过程,也是不断强化诚信意识的过程。”在《上海市经济适用住房申请表》和《上海市城镇廉租住房申请审核表》上,申请市民不仅需要授权经济状况核对中心进行信息比对,还须签字承诺“填写的申请材料和提供的相关证明材料均真实有效”。记者了解到,即使在发现申请家庭申报和实际收入存在较大差异时,核对中心也不会简单认定申请家庭虚假申报,而是向申请人提供一次重新确认的机会,绝大部分家庭这时都会自愿退出申请。对于隐瞒虚报行为,则及时提供给相关职能部门。

数据显示,经适房申请家庭经济状况核对工作自2009年底开始试点以来,不符合申请条件的检出率呈逐步降低态势:试点期检出率为9.1%;2011年第一批检出率为8.4%,第二批为8.3%。“申请家庭对于诚信申报的认同度不断上升。”魏卿说。

一些居民担心诚信申报会导致隐私外泄。姚凯介绍,“我们与提供数据的有关部门、单位签订保密协议,信息系统有审计、电子监查系统保驾护航,核对工作人员也要签订保密协议。截至目前,零投诉、零泄密。”

市民政局局长马伊里认为,经济状况核对机制为解决政府公共政策实施过程中的公平公正问题提供了新手段,还促进了本市社会诚信体系的完善和相关法律法规的健全。目前,上海已出台了《上海市居民经济状况核对办法》等规章文件。(2012年2月10日)