• 上海居民经济状况核对“劝退”上万假困难户
  • 发布日期:2012-05-10 字体:

新华网(记者:张建松)据上海市民政局局长马伊里5日在“2012上海民生访谈”上介绍,上海开发全国首个居民经济状况核对系统三年多来,共有10313户家庭经核对发现不符合申请条件,自愿退出廉租房或经适房的申请,为公共财政节省资金约11.9亿元。

传统上,民政部门对申报家庭的收入核查主要采取入户调查、邻里访问、信函索证等“手工方式”,不仅核对难度高、工作量大,还容易滋生不正之风,产生纠纷和矛盾。

2009年,上海成功开发并试点运用居民经济状况核对系统。上海市居民经济状况核对中心通过与民政、人保、税务、公积金、房管、人行、证监、银监等14个部门间建立“电子比对专线”,核查人员可以直接查看申请家庭的存款账户、股市账户、纳税记录、房产登记、公积金缴纳等情况,以了解申请家庭的实际经济状况,公开、公正、透明地实施社会救助项目。

作为全国首个为民生政策实施提供经济状况权威核对信息的支持性政务平台,上海居民收入核对机制首先在廉租房、经济适用房申请家庭中运用。截至目前,上海市居民经济状况核对中心已累计向房管部门出具了63342份经济状况核对报告。

马伊里表示,从今年上半年起,上海开始在低保领域引入居民经济状况核对机制;同时还将加快建立与市工商局、保监局等部门的电子比对专线,完善与市人保局、税务局等部门的信息交换内容和核查机制,将分散在政府各个部门的居民经济状况信息进行最大效率的整合和利用。